Erfolgreiches Wochenende für die Tiroler Judoka

Brugger

Vergangenes Wochenende fanden die Österreichischen Meisterschaften der U18 und U21 im Judo in Oberwart, Burgenland statt. Besonders erfolgreich waren Leonie Brugger, Verena Fröhlich und Leonie Kraft.

Am Samstag kämpften die U18-AthletInnen um die Medaillen. Leonie Brugger +70kg (Judo Union Raika Osttirol) und Leonie Kraft -63kg (Judozentrum Innsbruck) konnten beide die Bronze Medaille mit nach Hause nehmen. Anna Schröcksnadel -63kg (Judozentrum Innsbruck) verpasste mit dem 5. Platz ganz knapp das Treppchen, trotz guter Kampfleistung über den Tag. In der Gewichtsklasse +70kg waren 4 Sportlerinnen. Leonie Brugger konnte zwei ihrer drei Kämpfe gewinnen, ebenso wie die anderen Judoka. Somit wurde die Platzierung mit der Unterbewertung entschieden. Die Osttirolerin hatte in der Unterbewertung die wenigsten Punkte und wurde somit Dritte.

Leonie Kraft und Anna Schröcksnadel waren zu acht in ihrer Gewichtsklasse -63kg. Beide Sportlerinnen verloren ihren Auftaktkampf, kämpften sich aber dann in der Trostrunde gut ins Turnier zurück. Anna Schröcksnadel unterlag im kleinen Finale knapp und wurde somit gute Fünfte. Leonie Kraft konnte das kleine Finale Kampflos gewinnen. Ihre Gegnerin brach sich in der Runde davor die Nase.

Sonntag – U21 verdoppeln die Medaillen vom Vortag

Am Folgetag war dann die U21 dran – einige der AthletInnen vom Samstag waren auch dort wieder dabei. Leonie Brugger (Judo Union Raika Osttirol) konnte ihre Leistung vom Vortag (ÖM U18) verbessern und wurde Zweite +78kg.

Verena Fröhlich -44kg (Judozentrum Innsbruck) holte sich ebenfalls die Silbermedaille. Nach vier Kämpfen stand die 18- Jährige Sport Has Schülerin als Zweite fest. Sie unterlag nur der späteren Siegerin knapp durch einen Festhalter in der letzten halben Minute.

Pia-Jaqueline Kraft -70kg verlor in der ersten Runde gegen die spätere Siegerin aus Salzburg Elena Dengg und musste sich so in der Trostrunde bis ins kleine Finale zurück kämpfen. Den Kampf um Platz 3 gewann die Sport Borg Maturantin innerhalb weniger Sekunden mit Ippon durch einen O-Uchi-Gari.

„Natürlich ist es schön mit einer Medaille nach Hause fahren zu können, aber trotzdem bin ich nicht ganz zufrieden, denn mein Ziel war es den Titel „Österreichische Meisterin“ nach Tirol zu holen“, gibt sich Kraft kämpferisch. Schon nächste Woche beim Europacup in Coimbra kann sie ihr Können wieder unter Beweis stellen, wo sie sich für die Europa- und Weltmeisterschaft U21 qualifizieren möchte.

Philipp Mitterer-Egger -90kg (Judoclub Kirchberg) rettete die Ehre der Tiroler Jungs mit einer Bronze Medaille. In der ersten Runde traf er gleich auf den späteren Sieger aus Salzburg Sebastian Dengg, den er nach vollen 4 Minuten Kampfzeit mit Ippon in letzter Sekunde unterlag. Über die Trostrunde kämpfte sich der Sport Has Schüler bis ins kleine Finale, dass er schlussendlich mit einem wunderschönen Ippon Wurf für sich entscheiden konnte.